Lectio 21

Материал из Lingua Latina Aeterna
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Lēctiō vīcēsima prīma (21 – vīgintī ūnus, ūna, ūnum)

В латинском языке, как и в русском, существует система склонения, то есть изменения слов по падежам. В предыдущих уроках было достаточно примеров, чтобы вы успели к ним привыкнуть и запомнить некоторые формы, поэтому настало время для подробного знакомства с ними, которому будут посвящены следующие две недели. В настоящем же уроке рассмотрим, какие падежи существуют в латинском языке, каковы их основные функции и какие формы они могут иметь.

Номинатив

Номинатив (nōminātīvus, именительный падеж) – падеж подлежащего. В единственном числе он может принимать самые разнообразные формы: raeda, cibus, puer, vehiculum, vestis, lepus, urbs, nōmen, manus, diēs (карета, пища, мальчик, повозка, одежда, заяц, город, имя, рука, день).

Замечание. При склонении изменяется только часть слова, выделенная полужирным шрифтом.

Во множественном числе формы именительного падежа уже менее разнообразны: raedae, cibī, puerī, vehicula, vestēs, leporēs, urbēs, nōmina, manūs, diēs.

Замечание. Буквы, отмеченные полужирным курсивом, не меняются во всех падежах, кроме именительного.

Примеры употребления номинатива: raeda nigra est карета чёрная, plūrēs leporēs abeunt многие зайцы убегают.

Аккузатив

Аккузатив (accūsātīvus, винительный падеж) – падеж прямого дополнения, подлежащего оборота accūsātīvus cum īnfīnītīvō, а также ещё некоторых видов дополнений (например, при указании места, по направлению к которому происходит движение).

В единственном числе аккузатив имён мужского и женского родов оканчивается на -m, а у существительных среднего рода совпадает с именительным: raedam, cibum, puerum, vehiculum, vestem, leporem, urbem, nōmen, manum, diem. Во множественном числе у имён мужского и женского рода аккузатив всегда оканчивается на -s (ōs, ās, ēs, ūs), а у имён среднего рода – на -a или –ia: raedās, cibōs, puerōs, vehicula, vestēs, leporēs, urbēs, nōmina, manūs, diēs.

Примеры: inveniō leporem я нахожу зайца; vidēs raedam ты видишь карету.

Генетив

Генетив (genetīvus, родительный падеж) – падеж дополнения к существительному (в частности, обозначает принадлежность).

В единственном числе существуют пять характеристических окончаний: 1⁰ ae - 2⁰ ī - 3⁰ is - 4⁰ ūs - 5⁰ eī (ēī):

1⁰ raedae - 2⁰ cibī, puerī, vehiculī - 3⁰ vestis, leporis, urbis, nōminis - 4⁰ manūs, 5⁰ diēī.

Во множественном числе эти окончания превращаются соответственно в 1⁰ ārum - 2⁰ ōrum - 3⁰ um (ium) - 4⁰ uum - 5⁰ ērum:

1⁰ raedārum - 2⁰ cibōrum, puerōrum, vehiculōrum - 3⁰ vestium, leporum, urbium, nōminum - 4⁰ manuum, 5⁰ diērum.

Примеры: rota raedae колесо кареты; cursus leporis бег зайца.

Датив

Датив (datīvus, дательный падеж) – падеж косвенного объекта, к которому направлено действие; он употребляется также с некоторыми глаголами, где по-русски требуется другая конструкция. В единственном числе: raedae, cibō, puerō, vehiculō, vestī, leporī, urbī, nōminī, man, diēī. Во множественном числе всегда оканчивается на īs или bus (ibus, ēbus, а иногда ābus, ōbus или ubus): raedīs, cibīs, puerīs, vehiculīs, vestibus, leporibus, urbibus, nōminibus, manibus, diēbus.

Примеры: currus raedae dissimilis est коляска не похожа на карету; dās herbam leporibus ты даёшь траву зайцам.

Аблатив

Аблатив (ablātīvus, отложительный падеж) – падеж разнообразных обстоятельств, употребляется с предлогами и без них. Выше мы видели употребление аблатива для обозначения места (без движения), времени, действующего лица при страдательном залоге и пр.

В единственном числе аблатив кончается на гласную, обычно долгую: raedā, cibō, puerō, vehiculō, veste, lepore, urbe, nōmine, manū, diē.

Во множественном числе аблатив всегда совпадает по форме с дативом: raedīs, cibīs, puerīs, vehiculīs, vestibus, leporibus, urbibus, nōminibus, manibus, diēbus.

Пример: epistula ā puerō scrīpta est письмо написано мальчиком.



Теперь рассмотрим два менее важных падежа.

Вокатив

Вокатив (vocātīvus, звательный падеж) является формой обращения. Он отличается от номинатива только у существительных мужского рода на us, которые в родительном падеже  имеют окончание ī и для некоторых имён греческого происхождения. Если существительное оканчивается не на ius, то вокатив оканчивается на e, у существительных на ius вокатив оканчивается на ī.


Локатив

Локатив (locātīvus, местный падеж) служит для обозначения места, где что-либо находится. Этот падеж имеют только названия городов и небольших островов, а также некоторые отдельные существительные. В единственном числе локатив (если он существует) совпадает по форме с генетивом у существительных с генетивом на ae, ī (т.е первого и второго склонений: Massiliae в Марселе, Lugdūnī в Лионе) и с аблативом у остальных существительных в единственном числе и у всех – во множественном числе: Carthāgine в Карфагене, Athēnīs в Афинах. Из нарицательных существительных, имеющих локатив, мы знакомы с domī дома. В подавляющем большинстве случаев для обозначения места (без наличия движения) используется аблатив с предлогом in.


Цель настоящего урока – дать обзор пяти склонений, существующих в латинском языке. Их детальному изучению будут посвящены последующие две недели.

Список лекций
1. Lectio 1 Lectio 2 Lectio 3 Lectio 4 Lectio 5 Lectio 6 Lectio 7
2. Lectio 8 Lectio 9 Lectio 10 Lectio 11 Lectio 12 Lectio 13 Lectio 14
3. Lectio 15 Lectio 16 Lectio 17 Lectio 18 Lectio 19 Lectio 20 Lectio 21
4. Lectio 22 Lectio 23 Lectio 24 Lectio 25 Lectio 26 Lectio 27 Lectio 28
5. Lectio 29 Lectio 30 Lectio 31 Lectio 32 Lectio 33 Lectio 34 Lectio 35
6. Lectio 36 Lectio 37 Lectio 38 Lectio 39 Lectio 40 Lectio 41 Lectio 42
7. Lectio 43 Lectio 44 Lectio 45 Lectio 46 Lectio 47 Lectio 48 Lectio 49
8. Lectio 50 Lectio 51 Lectio 52 Lectio 53 Lectio 54 Lectio 55 Lectio 56
9. Lectio 57 Lectio 58 Lectio 59 Lectio 60 Lectio 61 Lectio 62 Lectio 63